Джут (Corchorus capsularis и Corchorus olitorius)
относится к числу волокнистых (лубяных) растений мирового значения. Джут принадлежит к семейству липовых, вырастает высотой до 3.5м. Это растение с прямостоячим стеблем, стержневым корнем и очередными, овально-ланцетными, зубчатыми по краям листьями с придатками. Насчитывается до 40 видов джута.
Основные виды: Белый Джут (Corchorus capsularis) и Джут Tossa(Corchorus olitorius).
Выращивание джута требует теплого и влажного климата с температурой между 24°C — 37°C, его широко возделывают в субтропических районах Азии. Наибольшая посевная площадь джута в Индии и Бангладеш. В пределах бывшего СССР джут возделывали на небольших площадях в Средней Азии.
Люди с давних времен использовали джутовое волокно для изготовления веревок, грубой одежды, молодые побеги использовались в пищу. Однако, появление джута как коммерческого товара относится к концу 18-го столетия. Появились новые технологии, из джутового волокна начали прясть пряжу и ткать джутовую ткань. Из-за особенностей строения, (подробнее см. состав джутового волокна), джутовое волокно — достаточно прочное, но грубое и жесткое, поэтому из него нельзя получить пряжу для изготовления тонких тканей.
Долгие годы в основном использовалось основное свойство джутового волокна — его гигроскопичность. Из джута производили мешки, которые превосходно впитывают влагу, но не пропускают ее внутрь, затаренному продукту. Их широко использовали для перевозки сахара, соли, цемента, удобрений и прочих продовольственных и непродовольственных товаров, которые необходимо беречь от намокания.
В настоящее время джут применяется главным образом для изготовления веревок, шпагатов, мешочной тары, различных видов мебельной и упаковочной ткани, для выработки основы линолиума. Джутовая мешковина также используется для упаковки болеее дорогих видов текстильного волокна: льна, хлопка, шерсти. Лучшие сорта джута идут на ткани и производство тафтинговых джутовых ковров, делают также дешевые тканые ковры и дорожки окрашенные в яркие цвета. Листья и молодые побеги джута употребляют в пищу в качестве похожего на шпинат овоща, а его плодами лечат заболевания сердца и кровеносных сосудов
Джут является не только одним из главных текстильных волокон, но и сырьем для нетекстильной промышленности. Из джута делают циновки, сумки, обувь, бумагу, геотекстильные материалы. Джут используется для создания композитных пластмасс, которые сохраняют способность джутового волокна «дышать». Пример применения таких пластмасс — упаковка чая, кофе и т.д.
Причинами такого успеха джута являются его высокая урожайность, низкая себестоимость производства, и , как следствие — низкая цена (мировые цены на джутовое волокно в 2-3 раза ниже, чем на льняное).
Теперь основным достоинством джута признается его натуральное происхождение — «Джут, «золотое волокно», обретает популярность в мире благодаря своему уникальному свойству биодеградации…» — так рекламируют эту культуру индийские промышленники в Интернет. Джутовое волокно разлагаемо микроорганизмами и поэтому после использования полностью сливается с почвой. В свою очередь, это обогащает почву органическими веществами и помогает впоследствии получать более высокий урожай зерновых культур. При сгорании его пары не выделяют никаких вредных веществ. И, в заключение, джут, оказывается, является идеальной заменой леса.